Овощное ассорти

Овощное ассорти

Продукты:
5 кг капусты, по 1 кг моркови, лука и сладкого перца, 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 0,5 л 9% уксуса, 0,5 л растительного масла, горький перец по вкусу.

Приготовление:
На дно банки уложить сухой укроп, кружочки пастернака, чеснок, острый перец по вкусу и 3-6 огурчиков. Небольшой кочан капусты нарезать на 8-10 кусочков и уложить в середину банки. Затем уложить слой нарезанной крупной соломкой моркови, далее помидоры и стручки (или кусочки) сладкого перца. Залить в банку с овощами кипящую воду, прикрыть крышками и оставить на полчаса, тепло укутав.

Приготовление рассола
Остывшую воду из банки с овощами слить в кастрюлю, добавить еще 1/2 стакана холодной воды, 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, 3-6 горошин черного перца и вскипятить в течение 3-5 минут. В банку с подготовленными овощами всыпать 1 ч. л. лимонной кислоты, залить до верха кипящим рассолом и укупорить. Тепло укутать банку и держать до полного остывания, а затем хранить в прохладном месте.

Подготовленные овощи нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Капусту нарезать тонкими полосками или соломкой. Все сложить в большой таз, посыпать сахаром, солью, влить уксус, растительное масло и добавить горький перец по вкус. Все осторожно, но тщательно перемешать (овощи именно перемешивать, не перетирая, чтобы они не пустили сок). Разложить салат в стеклянные банки, уплотняя каждый слой скалкой. Поставить банки в глубокий таз и, прикрыв марлей, оставить для окисания на 3 дня. Прокалывать овощи в банках до дна длинным ножом 2-3 раза в сутки. Затем закрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить салат в холодном месте. Салат хранится долго и вкуса не теряет.

Категория: