Шурпа из баранины в казане

Шурпа из баранины в казане

Ингредиенты
1 кг баранины
3 помидора
2 болгарских перца
4 морковки
2 стакана нута (сухого)
2 луковицы + 1 небольшая или половина средней
6 картофелин
около 300 гр белокочанной капусты
1 головка чеснока (8 зубчиков)
соль, перец по вкусу

Приготовление шурпы из баранины в казане:
1. Нут хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Оставить настаиваться на ночь.
2. Половину репчатой луковицы очистить и порезать полукольцами. Мясо промыть, разрубить на средние кусочки.
3. В казане разогреть примерно 3 ст.л. растительного масла, сложить туда мясо с луком и прожаривать его на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут. Когда мясо немного зарумянится посолить и поперчить его по вкусу.
4. Оставшиеся две луковицы разрезать на крупные куски, добавить в казан вместе с очищенными зубчиками чеснока и залить все горячей водой так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня баранины и лука.
5. После закипания убавить огонь и варить все 15 минут при слабом кипении. Добавить в казан нут (воду с него слить) и нарезанную кружочками морковь. Варить шурпу еще час при слабом кипении.
6. К указанному времени очистить помидоры от шкурки (сделать на плодах неглубокие надрезы и опустить их на полминуты в кипящую воду, затем переложить в холодную и дать остыть, остывшие плоды очистить от кожуры). Порезать помидоры и очищенный от семян болгарский перец на ломтики.
7. Добавить в казан с шурпой из баранины помидоры, кусок капусты (не измельчать), болгарский перец и варить еще около получаса. К тому времени очистить и порезать крупными кусочками картошку.
8. Досолить и поперчить суп по вкусу, добавить картошку и варить еще 15-20 минут до ее готовности. Вынуть капусту и крупные куски лука, снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться под крышкой как минимум на 15 минут.
9. Подавать шурпу к столу горячей, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Категория: