Томаты вяленые с розмарином

Томаты вяленые с розмарином

Эта вкусная заготовка очень популярна в итальянской кухне. К сожалению, в готовом виде этот средиземноморский деликатес не всем по карману, но его можно приготовить самим в обычной духовке. И когда это делать, как несейчас, в разгар лета?

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1-1,5 кг помидоров сорта «Сливка», щепотка соли, оливковое или подсолнечное масло без запаха (сколько войдет), розмарин, базилик и другие пряные травы — по вкусу, но розмарина должно быть больше, 4-5 зубчиков чеснока.

КАК ГОТОВИТЬ:
Помидоры выбираю плотные, с твердой мякотью и малым количеством сока. Мою их, полностью обсушиваю и каждый разрезаю вдоль на 2 части, срезая кончики. Чайной ложкой аккуратно удаляю все семена и получившиеся "лодочки" раскладываю срезом вниз на салфетке, чтобы впитала лишний сок. Затем выкладываю томаты на плоское блюдо или противень срезом вверх, чуть-чуть солю, щедро посыпаю травами. Ставлю в теплую духовку на несколько часов: при 60 град, вялю примерно 6 часов. Помидоры должны быть сухими, но с мягкой серединкой. Чеснок нарезаю тонкими пластинами и укладываю в банки порциями: 1-2 кусочка чеснока, затем 2- 3 слоя томатов, посыпаю травами и кладу еще 1- 2 кусочка чеснока и так до верха банки. Заливаю маслом под горлышко, плотно укупориваю. Храню в прохладном месте — в холодильнике или подвале.

Категория: