Квас на капустном рассоле

Квас на капустном рассоле

Это кислый суп. В Беларуси его варили на крестины, поминки, Деды. Я попробовала много его вариантов, и все они отличались составом. Общими были только в меру кислый вкус и то уважение, с которым хозяйки относились к этому старинному кушанью.

1 л капустного рассола, 1/4 небольшого кочана капусты, 2 ст.л. перловой крупы, 2-3 шт. сушеных грибов, морковь, картофелина, луковица, 5 зубчиков чеснока, щепотка сушеного укропа, немного семян горчицы, соль.

В чугунок (1,5-2 л) налить рассол — «капустник» — и 1 ст. воды, всыпать промытую крупу, крупно нарезанные очищенные овощи и грибы. Вне поста положить мясную косточку. Добавить зубчики чеснока и пряности, посолить. Готовить в печи не менее часа или в мультиварке в режиме «Суп». Подавать с черным хлебом. Мой совет: лучше брать рассол из под капусты, квашенной со свеклой, — у него приятные цвет и вкус.

Категория: